Светло зеленые юбки


23 часа (мой позавчерашне-вчерашний питерский тайминг)

20:00 Въезжаем в Санкт Петербург с Выборгской стороны. Уже прилично стемнело. Едем вдоль Невы. Питер подсвечен прекрасно. Все можно рассмотреть. И это одно удовольствие!

20:30 Выгружаюсь около своего сегодняшнего места ночлега. Маленькая стильная гостиница на Невском. Дворец колодец. Парадная. Лестница наверх. Мне тяжело тащить свои пожитки. У меня чемодан и огромная сумка-авоська. Но мне не тяжело, потому что Питер уже захватывает меня в свои объятия. Пол в мелкую плиточку, распахнутое окно во двор, огромные потолки питерский воздух обладает магией. Я, кажется, не вбегаю, а даже влетаю на верхние этажи.

20:40 Я кидаю все на пол своего номера. И отправляюсь в душ.

20:50 Я уже одной рукой одеваюсь, другой крашусь, третьей достаю ноутбук, подключая интернет. У меня вроде нет третьей руки. Но иногда кажется, что есть. И я ей ловко пользуюсь.

21:10 Сажусь в такси и мчу в Новую Голландию. Там меня уже ждет Мария для консультации по мужскому гардеробу. Спасибо таксисту он везет меня по Невскому, провозит около Исакиевского собора, везет по Английской набережной. Мне кажется, это не самый короткий маршрут в Новую Голландию. Но он, как будто, знает, что у меня другого шанса увидеть Питер не будет и везёт меня именно так – красиво.

21:35 Вбегаю на остров. Когда Маша предложила встретиться именно тут, она тоже как будто знала, что я обожаю это питерское место. За всё. За гармонию прошлого, настоящего, где-то даже будущего – стиля городских территорий уж точно.

21:40 Вхожу в Кузню. В ресторан с отдельной чайной комнатой. Здесь очень уютно и модно. Играет джаз. Это очень здорово проводить консультацию по стилю в Питере, в Кузне, под джаз и чашечку зеленого чая и порцию зеленого брокколи.

23:30 Мы расходимся. Хотя мне и не сильно хочется уходить. И я даже сначала думаю задержаться. Но потом понимаю, что время почти ночное и нужно, всё же, поспать. Выйдя на улицу я совсем не хочу уезжать. Решаюсь пройтись хоть чуточку пешком. Подышать этим удивительным, хоть и весьма похолодавшим, воздухом. Иду маршрутом, которым меня вез таксист. Английская набережная, Исакиевский собор с луной на над ним, угол Большой Морской улицы. В какой-то момент я слышу сзади себя цоконие лошади. И на каком-то доме вижу табличку Здесь в такие-то годы жил Достоевский. И, кажется, он сейчас выйдет из какой-нибудь парадной. Ну или не он. А какой-нибудь угрюмый мужчина в котелке и пальто-шинеле. А за ним выскочит дама в приталенном сюртуке, с шуршащим светлым подолом платья из под него. С кружевным зонтиком. И непременно в шляпке. Они сядут в карету, которую повезет та самая лошадь, которая цокала там сзади меня. И скроются за поворотом. Но меня отрезвляет и возвращает к реальной жизни выходящая из модного ресторана “Коко” женщина в шанелях, которая садится в какой-то красивый сияющий автомобиль и исчезает за поворотом. А я иду на Невский проспект, но мне еще кажется, что здешние парадные, мостовые и набережные еще помнят шуршание платьев и шарканье сапогов из прошлых веков и столетий. Я же сажусь в свою “карету”- в какой-то полупустой троллейбус. И мчу дальше по Невскому.

00:30 Возвращаюсь в свой номер. Пытаюсь упаковать свои вещи…. которых за время поездки стало значительно больше. Конфеты, мармеладки, тыквы, салфетки, тарелки, журналы и еще пара шведских трофеев.

01:10 Открываю ноутбук и пытаюсь рассмотреть гардеробы (фото) девушек, которых мне завтра одевать.

02:00 Пора спать. Завожу три будильника в телефоне, один в ноутбуке. Только бы не проспать!

08:10 Все таки, проспала. Но не критично. Чай, сборы и выбегание на улицу с чемоданом и сумкой наперевес.

9:10 Вбегаю в парадное здание Московского вокзала. Сдаю вещи в совсем непарадную камеру хранения.

9:20 Захожу в Старбакс. Можно выдохнуть и полчаса посидеть в состоянии покоя, настроится на большой трудовой день. Кофе и классический чизкейк (в Старбаксе они особенно удачные).

10:00 Встречаемся с девушками. Проводим наш мастер класс с теорией и примерками. Живо, тепло, бодро, модно.

13:30 Встречаюсь с Мариной. Милой рыжеволосокудрявой девушкой, которую мне предстоит одеть. Три часа мы бегаем по магазинам. Везде очень много народу. Душно и жарко. Шопинг не комфортный, очереди в кассах, толкучки в примерочных. Но мы собираем очень приличную капсулу из вещей.

16:45 У меня есть 15 минут до следующей встречи. Перерыв на обед и кофе. Очень быстрый, на ходу. Кафе Market place прекрасное быстро обеденное место cо здоровой едой, красивыми тарелками и модным интерьером.

17:05 Встречаемся с Ольгой. Оля очень просила ее одеть. Хотя я уже не хотела браться, до поезда у меня уже остается 2 часа. Но как откажешь когда нечего носить, когда гардероб мучает, а не выручает, не помогает и не украшает.

18:25 Прощаемся с Олей. Мы купили 2 юбки, свитер, рубашку, сумку, лонгслив, брюки. Присмотрели весьма приличное пальто. Это не так много. Это еще не законченный гардероб (капсула). Но и не так уж и мало. Уже будет, что носить, что комбинировать.

18:30 Выхожу из Галереи (ТЦ), иду на вокзал. Тут идти 5-7 минут. Покупаю воду, 2 зеленых банана. Забираю вещи из камеры хранения. Иду в свой поезд и свой вагон. У меня еще целых минут пять, чтобы остановиться перед поездом, посидеть на парапете, вдохнуть в себя последние порции питерского воздуха. Это кажется смешным и нелепым. Воздух везде одинаковый. Но нет тут он особенный. Город особенный. Культовый. Даже вот не культурный. А именно культовый. Особенный и особый.

19:06 Мой поезд с номером 777 мчит меня обратно в Нижний Новгород.

Это было всего 23 часа в Санкт-Петербурге. Даже не полные сутки. Но какие! Как же я, всё таки, люблю этот город. Я готова возвращаться снова и снова. Я готова снова и снова одевать, переодевать, бродить по улицам, мерзнуть на ветру, мокнуть в лужах, рефлексировать (ну или даже депрессировать) у окон с чашечкой кофе, рассказывать и слушать истории из истории. или личные, или гардеробные. Судьбы юбок и брюк иногда очень даже удивительны. Как и судьбы здешних парадных, набережных, фасадов. Здесь писались великие книги, вершилась история, здесь танцевались лучшие балетные партии, ковалась неповторимая архитектура, создавался облик возможно, самого красивого российского города. И, конечно же, здесь должны жить только стильные и красиво одетые девушки и женщины, шуршать подолами, стучать каблуками по красивейшим набережным, мостовым и парадным, продолжая и украшая этот город…. делая его еще лучше и прекраснее!

п.с. А на фото наши питерские примерки.