стих про озеро байкал


Бива

Озеро Бива ( 琵琶湖 ), раньше называлось также озеро Оми самое большое пресноводное озеро в Японии, находящееся в префектуре Сига (центральная часть острова Хонсю), к северо-востоку от бывшей столицы Киото. Часто упоминается в японской литературе, так как находится близко к древней столице. Про это озеро складывались стихи, с ним связаны многочисленные битвы.

В озеро впадают более 400 малых рек, из озера вытекает река Ёдо или Сэта. Бассейн озера охватывает 3174 км², озеро в длину 63,49 км, в ширину 22,8 км, площадь 670,4 км², максимальная глубина 103,58 м, объём 27,5 км³, побережье 235,2 км, высота над уровнем моря 85,6 м.

У озера 4 острова. Тикубусима (竹生島), Окисима ( 沖島), Такесима ( 多景島), Окиносироиси ( 沖の白石). На озере расположены большие города Хиконэ и Оцу (大津市).

Над озером возвышаются горы. Озеро является резервуаром пресной воды для города Киото и окрестных городов. В озере обитает значительное количество рыбы.

Осенью и весной во время дождей и тайфунов уровень воды может подниматься на три метра.

Озеро Бива образовалось более 4 миллионов лет назад и является одним из самых старых озёр в мире. Уступает по возрасту только озёрам Байкал и Танганьика.

Натуралисты зафиксировали около 1100 видов фауны у озера, включая 58 на побережье. Озеро посещает около 5 тысяч водоплавающих птиц в год.