“…когда человека никто


Любовь Воронкова – Аудиоспектакль “Девочка из города”
продолжительность = 0.42 мин.


“…Когда человека никто не любит, разве может человек жить на свете?…”

Вот и Валентинка из повести “Девочка из города”, потерявшая на этой беспощадной и страшной войне родителей и маленького брата, казалось потеряла и смысл жизни, одна она осталась на целом свете, никто её не любит, никому она не нужна.

Но на её счастье пожалела Валентинку простая деревенская женщина, приютив девочку в своем доме. Непросто Вале было привыкнуть к деревенской жизни, к новой семье, но однажды настанет тот момент, когда она протянет букетик лесных цветов приемной матери и от всей души скажет:
“…- Это я тебе принесла, мама!…”

После книги обязательно посмотрите замечательный фильм “Девочка из города”.

Аниска- героиня второй повести в сборнике (Гуси-лебеди) – особенная девочка, которой совсем не интересны неживые куклы и другие игрушки, любит и тонко чувствует она каждую букашечку, каждую травинку, знает каждое дерево в лесу. Никогда не даст в обиду даже маленького паучка или птичку, себя не пожалеет, будет защищать их до последнего.

Из-за того, что никто не понимал её странного поведения и такого трепетного отношения к природе, не было у Анисы подруг, пока однажды в деревню к бабушке не приехала городская девочка Светланка. Как же захотелось нашей героине, чтобы Света стала её подружкой, что только она не делала для этого: и грядку с капустой за Светлану полола, и заветные малиновые места показывала, и даже птенца диковинной птицы ронжи для Светы из гнезда вытащила.

Вот только не смогла оценить в полной мере Света любовь и душевную теплоту Анисы, за спиной посмеивалась над ней вместе с другими девчонками…

Одно радует, что в итоге появляется у Аниски настоящая подруга, которая не будет прятаться за её спину и дружить ради какой-то выгоды, как это делала Светлана.

В обоих повестях с любовью и нежностью рассказывается об удивительных секретах природы: о колокольчиках, закрывающихся перед дождем, о растении – петров крест, который почти целый год живет под землей и цветет только ранней весной (…правда, эти чешуйки вовсе не похожи на цветы. Ну что же? Каждый цветет как умеет…) и о многом другом.

Уже которой книгой с иллюстрациями Владимира Гальдяева не перестаю восхищаться: Матюша, Квакша, теперь Девочка из города! Вот и здесь удивительно точное попадание в текст, мне кажется, что лучше и нельзя было проиллюстрировать. Иллюстрации не просто “живут”, дети на них “дышат”, “разговаривают”, “играют” и даже “дерутся”. Причем, если вы заметили, то на некоторых из иллюстраций лица на заднем плане не всегда прорисованы до деталей.

Издана “Девочка из города” как все книги в серии “Дар Речи” так, что не придерешься, разве что можно посетовать на немного осыпающиеся буквы с корешка. Офсетная бумага, очень крупный текст, будет комфортно читать даже младшим школьникам. В сносках, внизу страниц приводится объяснение некоторых слов, таких как, например, житница, калужина, лавы, валежина.

Воронкова Любовь: Девочка из города. Гуси -лебеди
Художник: Гальдяев Владимир
Издательство: Речь, 2015 г

Серия: Дар речи