Алгоритм подготовки,


Алгоритм подготовки, проведения и анализа открытых уроков в современной школе (продолжение)

5. Проведение открытого урока
Естественно, учитель будет стремиться реализовать только что представленный обоснованный проект. Однако нужно помнить, что учесть все факторы, влияющие на успешное осуществление намеченного, невозможно. Кто-то из детей, на кого надеялся учитель, может заболеть и не быть в школе, накануне открытого урока в классе мог произойти конфликт с другим учителем на предыдущих уроках в этот день, многие дети, как и взрослые, метеочувствительны, и их самочувствие может ухудшиться из-за перепадов атмосферного давления, пасмурной погоды, геомагнитных бурь и т.д., и т.п.
Учитывая это, педагог не должен стремиться любой ценой, несмотря ни на что выполнить ранее намеченный план полностью независимо от возникших на уроке обстоятельств. Это неизбежно приведет к формализму, к тому, что учитель окажется оторванным от детей, сам по себе, а дети – сами по себе. Отсюда следует, что учитель-мастер должен быть готов изменить проект в ходе самого урока в зависимости от возникшей на уроке предполагаемой или непредвиденной ситуации. Учителем ведь были названы ранее продуманные запасные методические варианты, а необходимость в каких-то из них может возникнуть экспромтом. Все это не следует сразу расценивать как недостаток, ибо способность к импровизации – один из показателей не только креативности, но и мастерства учителя.
Раньше мы говорили о необходимости оптимизации урока на уровне его проектирования (выбор наилучшего варианта модели урока из возможных с учетом конкретных детей), здесь же речь идет о необходимости оптимизации в процессе самого урока (выбор наилучшего, исходя из сложившихся на уроке конкретных условий и обстоятельств).
И напоминаем о важном факторе, связанном с ФГОС, который пока многим трудно дается: необходимо сделать все возможное, чтобы гостям были видны, понятны те моменты, где учитель опирается на названные до урока данные об обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностях учащихся, нужно, чтобы субъектная позиция учеников, предоставление им самостоятельности, использование методов мотивации, а не натаскивания, ориентация на получение не только предметных, но и метапредметных, личностных результатов и прочие требования новых стандартов были видны гостям.
Продолжение следует.
Из книги: Поташник, Левит: Освоение ФГОС. Методические материалы для учителя