акриловые ванны чехия


Особенности самостоятельной установки ванны

Ванная комната одно из самых главных помещений в квартире. Иными словами, это комната для удовольствия и расслабления. Вот почему люди все чаще отдают предпочтение именно ванной, а не суперсовременной и компактной душевой кабине. Кстати, последнюю самостоятельно установить очень сложно, а вот ванну металлическую или акриловую вполне возможно.

Самостоятельная установка ванны

Что же следует знать, чтобы процедура установки ванной своими руками прошла правильно и быстро?

Общая информация. На современном строительном рынке представлены три типа ванных производства Чехии, Италии, Франции, России, Китая и других стран:

– чугунные,
– стальные,
– акриловые.

На заметку: в среднем длина любой ванной может составлять 120210 см, она может иметь прямоугольную, овальную, угловую или форму круга.
Чугунная является наиболее популярной. Она отлично удерживает тепло и при этом исправно служит до 25 лет. Однако она более тяжелая и устойчивая, поэтому самостоятельно ее установить весьма проблематично.

Стальная считается классикой. К тому же она недорогая, да и весит немного. Правда вода в ней относительно быстро остывает, ее наполнение вызывает много шума. При этом служит она недолго.

Акриловая считается инновационным сантехническим прибором. Среди ее преимуществ важно отметить небольшой вес до 20 кг, низкий уровень шума при заливе воды, разнообразие конфигураций и форм, весьма демократичные цены. Главное, что можно даже подобрать модель ванны для малогабаритной квартиры.

Важно добавить, что акриловая ванна зачастую имеет дополнительную комплектацию. Это, в частности:

– комплект слива-перелива,
– рама-каркас,
– декоративная панель с крепежами,
– набор для крепления к стене.

Монтаж и установку акриловой ванны своими руками необходимо выполнять в точном соответствии с требованиями производителя. Последовательность работ предельно проста:

– установка рамы-каркаса;
– закрепление чаши;
– монтаж декоративной панели.

Важно! Чем оригинальнее конфигурация ванны, тем труднее ее устанавливать. При этом следует учесть, что больше точек опоры, тем менее будет прочной эта ванна. В идеале она должна опираться на 4 угловые опоры. Соответственно, если их больше, то ее качество под сомнением.

Специальные приспособления

Как и для выполнения любой другой работы по дому, понадобятся определенные инструменты и материалы:

– зубило;
– молоток;
– отвертка;
– болгарка;
– газовый ключ 2;
– масляная краска;
– герметик силиконовый;
– уравнитель электрических потенциалов;
– изоляционная лента;
– полиуретановая монтажная пена;
– цементный раствор.

Поскольку необходимо будет выполнить обвязку и монтаж сливной арматуры (для слива-перелива), то еще понадобятся:

– резиновый манжет 40х50 мм;
– гофры для слива из для пластиковых труб диаметром 40 и 50 мм.

Важный нюанс: сифоны слива-перелива обязательно должны быть хромированными или латунными, оборудованы полуавтоматической системой на открытие

Процедура установки

Процесс монтажа ванной состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительные работы. Перед монтажом новой ванны следует демонтировать старую. Исключительно после этой процедуры можно будет оценить масштаб работ и будущие затраты, а также добавить нужные приспособления. Помимо этого необходимо будет проанализировать состояние канализационной системы с целью предотвращения протечек и других неприятностей. К тому же канализационный раструб следует зачистить до металла, потом протереть и накрыть тряпкой;

2. Утепление и обесшумливание. Процедура монтажа должна быть продумана и спланирована таким образом, чтобы к ванной легко подводились краны с горячей и холодной водой и система водоотвода. Для этого подсоединяются сифон, воронки перелива, трубы для отвода воды и тройник. Далее, согласно инструкции, производится сборка обвязки, входящей в комплект ванны. При этом нужно правильно расположить в точках присоединения частей конусовидные резиновые прокладки, после чего их надо замазать герметиком;

3. Процесс установки. Для установки чугунной и стальной ванны необходима кирпичная кладка. Основная сложность при установке металлической ванны состоит в процессе герметизации и стыковки места соединения со стеной и полом. Если ванна устанавливается после облицовки стен, то герметизацию зазора осуществляют посредством использования специальных бордюров и плинтусов. Если ванна устанавливается перед укладкой кафеля, то этим кафелем перекрывается стыковочный шов. Таким образом, будет выполнено соединение ванны и стен. Затем к ванне прикрепляются стальные ножки, и она ставится на запланированное место. Вместе с тем нужно убедиться в ее устойчивости. После этого ванну придвигаем к стене вплотную, а появившийся зазор заделываем герметиком и герметичной лентой.

К тому же ни в коем случае нельзя забывать о заземлении ванны. Лучше всего применять готовое промышленное заземление. Для этого насухо надо вытереть все отверстия слива-перелива, а снизу подвести приготовленную заранее обвязку. Причем каждую крышечку обвязки закрепляем на один болт с лицевой стороны, соединяя таким образом обвязку и гофру. При этом острие должно быть направлено к обвязке. Все, монтаж завершен.

Важно! После установки нужно сразу же набрать воду и проверить, чтобы не было протечек.

Вот, собственно, все, что нужно знать о самостоятельной установке ванной. Как правило, остальные нюансы проясняются в процессе работы. Они в основном зависят от габаритов и оформления ванной комнаты, от типа ванны.
Материал заимствован с ресурса: remprofi