30 сентября 1938 года


30 сентября 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор), которое касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.). Среди судетских немцев широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии, и они требовали воссоединения с Германией. Выразителем этих настроений был глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн. Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряженность снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 обратился к рейхстагу с призывом обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии.

В мае генлейновцы активизируют прогерманскую пропаганду, выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетских земель к Германии и на 22 мая, день муниципальных выборов, подготавливают путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение вермахта к чехословацкой границе. Это спровоцировало первый Судетский кризис. Попытка отторгнуть Судеты, опираясь на сепаратистское движение судетских немцев, в этот раз не удалась. В сентябре 1938 года начался второй Судетский кризис. В Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война. 15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером у города Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился. Чехословацкие войска подавляют путч СНП в Судетах, и Генлейн бежит в Германию. 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские власти предъявили чехам ультиматум о возвращении им восточной части Тешинской Силезии с преобладающим польским населением (Заользье).

29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече. 2930 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.Ознакомившись с основными пунктами соглашения, представители Чехословакии выразили протест. Но, в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. В начале октября под давлением Великобритании и Франции Польше было передано Заользье.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской политики умиротворения. Политика Англии привела к тому, что Гитлер уже не мог остановиться в реализации своих экспансионистских намерений. В марте 1939 года Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). В том же месяце по вынужденному согласию правительства Литвы, город Мемель (Клайпеда), в котором проживало значительное количество этнических немцев, был передан Германии, которая тут же ввела сюда свои войска. В апреле 1939 Гитлер отдал первое указание о подготовке военной операции против Польши.

Кино по теме:

Дни предательства/Dny zrady
Чехословакия, 1973

Фильм режиссёра Отакара Вавры представляет собой подробную реконструкцию событий 1938 года.