10 лучших короткометражных

10 лучших короткометражных фильма, снятых знаменитыми кинорежиссёрами в начале карьеры.
1) Жук-скакун / Doodlebug (Кристофер Нолан, 1997)
Кристофер Нолан начал снимать фильмы, когда ему было всего семь лет, но его первый известный короткометражный фильм психологический триллер продолжительностью менее трёх минут. Эту чёрно-белую картину он снял, когда ещё изучал английскую литературу в Университетском колледже Лондона. Исполнитель главной роли друг режиссёра Джереми Теобальд, который сыграет в будущем главного персонажа в дебютном полнометражном фильме Преследование.

2) Двое со шкафом / Dwaj ludzie z szafa (Роман Полански, 1958)
Это пятнадцатиминутное чёрно-белое кино, по словам режиссёра, о нетерпимости общества к тем, кто не такой, как все.
Роман Полански учился в Киношколе в Лодзи, когда написал сценарий и снял фильм Двое со шкафом. Эта студенческая работа удостоилась пяти международных премий, в том числе бронзовой медали Всемирной выставки в Брюсселе.
В картине показаны двое мужчин, несущих платяной шкаф. При попытке внести его в несколько общественных учреждений они сталкиваются с проблемами. Когда враждебное отношение к двум героям достигает апогея, они отступают туда, откуда явились в огромное море.

3) Галстук / La cravate Отель La Cravate (Алехандро Ходоровски, 1957)
Делая первые шаги в мире кинематографа, Алехандро Ходоровски снял 20-минутный короткометражный фильм на цветную плёнку по новелле Томаса Манна Обмененные головы.
Сюрреалистичный Галстук нашёлся 50 лет спустя после того, как считался утерянным. Уже в столь раннем творении проскальзывают темы, которые режиссёр продолжит рассматривать детальнее. Например, изучение идентичности и зависимости от других в дебютной полнометражной ленте Фандо и Лис.

4) Опера-муфф / Lopéra-mouffe (Аньес Варда, 1958)
Это одна из ранних работ режиссёра, которая начинается с беременной героини, переходит на парижскую улицу, движется по рынку и продолжается в постели влюблённой пары. Варда разделила фильм на разные сегменты и использовала символы, достойные Босха. Уже по этой короткометражке можно судить о неординарном таланте этой выдающейся женщины.

5) Всех парней зовут Патрик / Charlotte et Véronique, ou Tous les garçons s’appellent Patrick (Жан-Люк Годар, 1959)
Летом 1959 года Пьер Бронбержер предоставил Жан-Люку Годару камеру, на которую он снял свой первый художественный фильм. Сценарий написал Эрик Ромер.
Использование кинематографических и художественных объектов например, плакат Джеймса Дина, крупный план изображений Матисса и Пикассо повторится в большинстве фильмов Годара. А Энн Колетт, актриса, сыгравшая Шарлотту, познакомит Годара с молодым актёром без особого опыта Жан-Полем Бельмондо.

6) Бритье по-крупному / The Big Shave (Мартин Скорсезе, 1967)
Это четвёртый короткометражный фильм Мартина Скорсезе. В том же году он снял свой первый полнометражный фильм Кто стучится в мою дверь? (1967), положивший начало сотрудничеству с Харви Кейтелем.
Бритье по-крупному экспериментальное кино, отголоски которого прослеживаются в более поздних творениях Скорсезе, например, музыка (Я не могу начать Банни Беригана, 1939) и обильное использование крови. Альтернативное название фильма Viet 67. Изначально он задумывался как протест против войны во Вьетнаме. Премьера состоялась в Бельгии, где фильм удостоился премии на фестивале экспериментального кино в 1968 году.

7) Падаль / Carne (Гаспар Ноэ, 1991)
Как и другие произведения Ноэ, этот фильм не для впечатлительных зрителей. Первая сцена начинается с убийства и разделывания лошади. Действо происходит в таких деталях, что места для фантазии не остаётся. Продолжением Падали стал первый полнометражный фильм Ноэ Один против всех (Seul contre tous, 1998).

8) Электронный лабиринт: THX 1138 4EB / Electronic Labyrinth: THX 1138 4EB (Джордж Лукас, 1967)
Джордж Лукас снял эту короткометражку, будучи студентом Южно-Калифорнийского университета. В следующем году его работа удостоилась первой премии на III Национальном фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке. А позднее режиссёр выберет ёе в качестве основы для своего первого полнометражного фильма THX 1138.

9) Чарльстон / Sur un air de charleston (Жан Ренуар, 1927)
Сын великого художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара впервые испытал невзгоды независимого кинематографа после фильма Нана, для съёмок которого ему пришлось продать несколько отцовских картин. Чарльстон также не из числа коммерческих работ Ренуара. Для этого яркого 27-минутного фильма об увлечении танцем, режиссёр избрал интересный способ повествования. Главные роли исполнили те же актрисы, что и в Нане.

10) Каток и скрипка (Андрей Тарковский, 1961)
Этот короткометражный фильм дипломная работа Андрея Тарковского, окончившего ВГИК с отличием. Сценарий к нему Тарковский написал вместе с сокурсником Андреем Михалковым-Кончаловским. Ценность ленты не только в показанной истории, но и в обнаруживающихся зачатках будущих тематических и стилистических поисков Тарковского. Уже в те годы он показал неожиданно высокий уровень визуальной грамотности и зрелости.